È la tipica frittella a forma di chioccia della tradizione Tirolese, che non manca mai nelle feste e nelle sagre di Paese anche del Trentino e dell’Alto Adige.
L’impasto, dolce e goloso, viene fatto cadere, utilizzando una sorta di “imbuto” di ferro, nell’olio bollente.
Viene normalmente fritto al momento in grandi pentoloni, un'arte assolutamente affascinante, vale la pena fermarsi a guardare mentre ne friggono a decine!
INGREDIENTI (per 8 Strauben)
Uova 3
Grappa 25 ml
Zucchero 50 g
Farina 00 200 g
Latte intero 250 ml
Sale grosso 1 pizzico
Burro 25 g
PREPARAZIONE:
Versate il latte in una ciotola capiente, quindi aggiungete la farina setacciata e il sale, mescolando con una frusta per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete al composto il burro fuso, il bicchierino di grappa (circa 25 ml) e i 3 tuorli (tenete gli albumi da parte), continuando a mescolare.
Montate gli albumi a neve e, continuando a sbattere, aggiungete lo zucchero; versate gli albumi montati a neve nel composto di farina e uova e amalgamateli delicatamente con una spatola o mestolo di legno, in modo da incorporare aria e non smontarli.
Mettete dell’abbondante olio in una padella del diametro di cm 25 che porrete sul fuoco; l’olio deve essere ben caldo ma non tropo bollente (non deve superare i 170°), in modo che la pastella possa dorarsi ma non scurirsi immediatamente. Prendete un imbuto, tappate il foro con un cartoncino o con il dito indice e quindi versate al suo interno un mestolo circa di pastella.
Posizionatevi sopra la padella e togliete il dito (o il cartoncino) dall'imbuto per fare fuoriuscire la pastella che dovrete far colare nella padella in senso circolare cominciando dall’esterno e continuando verso il centro.
Non appena il dolce avrà assunto un colore dorato, afferratelo con due schiumarole e giratelo per dorare l’altro lato.
A doratura avvenuta, sempre con l’aiuto delle schiumarole, togliete la Strauben dall’olio, fatela sgocciolare e ponetela a perdere l’olio in eccesso su di più fogli di carta assorbente da cucina. Trasferite la Strauben su di un piatto da portata, cospargetela con dello zucchero a velo e ponete al centro del dolce un cucchiaio di marmellata di mirtilli rossi e/o panna montata. Buon appetito!